Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В текущем году участились случаи массового отравления россиян после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. При проверке Россельхознадзором в каждом из таких случаев обнаруживается, что точки общепита не были зарегистрированы в ведомственной информационной системе ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье, происхождение которого установить невозможно.
Сегодня организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный Реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать её компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом, недобросовестные предприниматели могут осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов.*
Анализ ситуации, связанной с расхождением данных, которыми располагают Россельхознадзор и Роспотребнадзор, вновь привёл к выявлению сотен хозяйствующих субъектов, работающих вне правового поля на территории Новосибирской и Томской областей. Территориальным управлением Россельхознадзора была проведена проверка и сопоставлено количество организаций общественного питания, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с количеством числящихся в Реестре Роспотребнадзора и состоящих на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Регион |
Количество организаций, работающих в сфере общественного питания |
|||
Данные реестра Роспотребнадзора |
Данные ФГИС «ВетИС» |
Расхождение данных |
Действующие организации по данным ФНС из числа незарегистрированных во ФГИС «ВетИС» |
|
Новосибирская область |
2 437 |
2 283 |
154 |
132 |
Томская область |
1 014 |
822 |
192 |
192 |
Установлено, что в Новосибирской области из 2 437 организаций общепита, внесенных в реестр Роспотребнадзора, 132 хозяйствующих субъекта работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества. В Томской области незаконно работают 192 организации из 1 014.
Несмотря на отсутствие в этих регионах случаев, официально фиксирующих факты отравления, такие предприниматели могут работать с потенциально опасной продукцией и выпускать в оборот животноводческую продукцию неизвестного происхождения, что может являться угрозой продовольственной безопасности. Также невозможно отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становится источником распространения опасных заболеваний.
По итогам проведенного анализа Управлением Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям продолжается работа по выдаче предостережений действующим хозяйствующим субъектам, не имеющим регистрации во ФГИС «ВетИС», но состоящим в Реестре Роспотребнадзора. Кроме того, информация об организациях, работающих вне контура прослеживаемости, направлена в территориальные управления Роспотребнадзора регионов для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.
По мнению Службы для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.
Источник: fsvps.gov.ru