Новую аграрную политику внедряют в Новосибирской области

14 июня 2019, 09:24

В заксобрании Новосибирской области обсудят региональный закон об аграрной политике.

аграрная политика, животноводство, аграрии, сельское хозяйство

На ближайшей сессии законодательного собрания депутаты обсудят новый региональный закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». На профильном комитете законопроект уже получил поддержку.

Как отметил Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, предыдущий закон, принятый более 10 лет назад, в каком-то смысле себя изжил: те отрасли, которым была необходима поддержка, теперь достигли уровня самообеспечения. А значит, изменились и приоритеты деятельности.

Кроме того, и на федеральном уровне изменились подходы к господдержке сельхозпроизводителей, прежде всего в животноводстве.

По мнению спикера Андрея Шимкива, до сих пор основные объемы поддержки получали сельхозпредприятия с самыми высокими объемами производства, то есть, как правило, и самые крупные. К ним уходило до 80 % выделяемых на эти цели средств. Соответственно небольшие хозяйства зачастую были лишены необходимой им помощи.

«Не секрет, что вокруг молочных или других мегакомплексов практически ничего не остается: скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. Да, они дают объемы, статистику, загружают перерабатывающие заводы, но наша задача как власти – думать и о сохранении сельских территорий, сельского образа жизни. Эти предприятия и так получают огромные суммы федеральной господдержки, поэтому если мы ограничим им средства из областного бюджета и перераспределим их на поддержку средних сельхозпредприятий, это будет правильно и справедливо», – заметил Шимкив.

Кроме того, не такой уж редкостью оказываются случаи, когда агропредприятия получают государственные субсидии, после чего, например, банкротятся, а то и вовсе исчезают, сворачивают деятельность, фактически не начав ее. О необходимости усиления ответственности в этой сфере также заявил Андрей Шимкив. Эти и другие моменты учтены в законопроекте.

Ранее документ одобрили в правительстве региона. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, новый закон регламентирует господдержку аграриев в четырех формах: финансовая и информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, проведение мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства.

Лещенко особо подчеркнул, что, согласно документу, список организаций, которые могут претендовать на господдержку, дополнен образовательными и научными организациями, а также предприятиями, которые занимаются содержанием и разведением водных биоресурсов. Документ также предусматривает выплаты руководителям сельхозпредприятий со стажем более 15 лет и молодым специалистам. После обсуждения и высказанных замечаний и предложений по документу его было решено вынести на рассмотрение ближайшей сессии заксобрания.

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Утятина от АО «Птицефабрика «Улыбино» поступит в розничную сеть к Новому году...

В Новосибирске предложили создать логистический центр по хранению рыбы...

Житель Владивостока попался в Новосибирске на контрабанде икры и рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бурятии объем поддержки аграриев превысил 1,27 млрд рублей
17 июня 2019, 08:48
Однако он требует увеличения, считают в профильном комитете Народного Хурала В Бурятии в прошлом году объем финансирования госпрограммы  развития АПК составил превысил 1.27 млрд рублей, из них 860 млн рублей направлены на поддержку производства продукции, повышение финансовой...
Псковская область 5 лет занимает первое место в СФЗО по приросту продукции животноводства
31 мая 2019, 09:05
«По приросту продукции животноводства Псковская область на протяжении последних пяти лет занимает первое место среди регионов Северо-Западного федерального округа», – заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Об этом передает корреспондент Псковского...
В Челябинске будут ремонтировать аграрную технику с помощью 3D-технологий
22 мая 2019, 10:42
Для ремонта аграрной техники в Челябинской области специалисты начнут применять трёхмерные технологии, передаёт Общественное телевидение России (ОТР). Оборудование будет восстановлено при помощи специального принтера. Машина способна выпускать все необходимые запасные части для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: