Печенье и батончики из сверчков предлагают делать в Новосибирске

Фильтры

Регион

Новости

Печенье и батончики из сверчков предлагают делать в Новосибирске

На сверчковой ферме за насекомыми ухаживают вручную: ежедневно кормят, меняют им воду и опрыскивают лотки, где они несутся. Даже поддерживают особый микроклимат: температуру не ниже +31 градуса и влажность 50%. Для этого круглосуточно работают увлажнитель и тепловая пушка. Свой проект компания представит на форуме «Технопром-2023» и Сибирской венчурной ярмарке.

Новосибирский учёный оставил науку и открыл сверчковую ферму. Производство эндопротеина, или кормовых насекомых, востребовано во всём мире.

«Сейчас у нас всё устроено достаточно просто. Есть конвейер: в начале, соответственно, самые молодые сверчки, в конце — уже взрослые насекомые, которые отложили следующее поколение и которые готовы к сбору. В плане технологии аналогов нет. То есть да, есть фирмы, которые занимаются выращиванием сверчка, в основном они идут в корма для непродуктивных животных, в те же самые зоомагазины. Но именно развитием технологий у нас в России не занимается никто», — рассказывает генеральный директор компании «Эндопротеин» Евгений Демидов.

После получения гранта команда расширяет своё производство. Технология направлена на создание многоярусной системы, которая обеспечит нужные условия для развития насекомых внутри каждого инсектария.

«Следующий этап, где сверчки ещё не были, — на венчурной ярмарке. Этот проект прошёл конкурсный отбор, была большая конкуренция. Мне кажется, за такие проекты как раз не стыдно. Мы видим с каждым годом, как компания постоянно развивается, получаются новые и новые результаты. Есть чем гордиться», — говорит директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.

Как считает автор необычного стартапа, продукт пригодится не только в сельском хозяйстве. Можно изготавливать из сверчков муку (а дальше — спортивное питание, печенье, батончики) или употреблять насекомых в сушёном виде.

Источник: nsknews.info

Также в разделе

Комментарии (0)